sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Laboratorio frances cria inalador de sobremesas

Um laboratório francês de pesquisas na área gastronômica desenvolveu um aparelho que permite inalar sobremesas. A máquina transforma os doces, inicialmente líquidos, em vapores que podem ser aspirados com um canudo de vidro, evitando a ingestão de calorias. O aparelho, chamado Le Whaf, é um recipiente redondo de vidro com uma torneira, como um filtro de água. O líquido é colocado no Whaf e uma “nuvem” se forma no recipiente. A tecnologia integra o uso de ondas de ultrassom por cristais que se polarizam eletricamente ou se deformam num campo elétrico. Minúsculas partículas são formadas e ficam suspensas no Whaf, formando os vapores que podem ser inalados. A máquina havia sido criada no final de 2009, para três tipos de coquetéis, mas o projeto evoluiu e passou a incluir as sobremesas. O Whaf foi criado pelo professor de Harvard David Edwards, fundador do Le Laboratoire, em Paris, que realiza projetos misturando ciência, gastronomia e arte. O uso do aparelho fez até surgir o verbo francês whafer para ilustrar a inalação do alimento que se transformou em vapor. A previsão é de que o Whaf seja comercializado na França e possivelmente em outros países até o final deste ano. “A ideia é reduzir o tamanho do aparelho para facilitar o uso doméstico”, diz o laboratório. O Le Laboratoire também já havia desenvolvido o Le Whif, um pequeno inalador, que cabe no bolso, que permite respirar os aromas do chocolate sem ingerir calorias.

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