segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

Crise leva franceses a trocar restaurantes por lanchonetes

A crise econômica está mudando os hábitos alimentares dos franceses, sugere o estudo anual sobre alimentação do Centro de Pesquisas para o Estudo e Observação das Condições de Vida (Crédoc, na sigla em francês). Segundo a pesquisa, os franceses estão indo com menos freqüência a restaurantes e passaram a comer mais em lanchonetes no horário de almoço. Além disso, quando decidem comer fora de casa, estão dispensando entradas e até mesmo o vinho numa tentativa de diminuir a conta. Se em qualquer outro lugar esse comportamento seria considerado normal em tempos de crise, no país da gastronomia, onde o conceito de “boa mesa” é uma tradição cultural, a mudança de hábito representa uma reviravolta. “Não sentimos o impacto da crise até o momento”, disse Frédéric Maquair, um dos donos da lanchonete Cojean, com 13 lojas em Paris. “Os hábitos dos franceses estão mudando por necessidades econômicas. A crise contribuiu para o aumento da clientela em estabelecimentos que servem refeições rápidas”, diz ele. Maquair ressalta que algumas de suas lanchonetes em Paris - onde uma refeição custa em média 11 euros (R$35) - registraram aumento de 10% a 12% do faturamento em 2008 em comparação com o ano passado. “É mais barato do que um restaurante comum, onde um cliente gasta normalmente 20 euros (R$63)”, afirma. Os restaurantes comuns, onde a refeição custa de 25 a 30 euros (cerca de R$ 80), valores até então considerados bem acessíveis para a classe média, são os mais atingidos pela crise, segundo profissionais do setor. Apesar da queda no faturamento dos restaurantes, outros dois segmentos do setor registraram progressão nas vendas. Nas lanchonetes, o faturamento aumentou 2,6% no último ano enquanto nas cantinas de empresas, o crescimento foi de 4,6%, de acordo com a revista Néorestauration, especializada no setor. A crise, até o momento, tem poupado também os restaurantes mais sofisticados e os de alta gastronomia, com chefs renomados mundialmente – locais onde uma refeição pode custar 300 euros (R$ 950). No entanto, alguns grandes chefs, como Paul Bocuse, Guy Martin e Marc Veyrat acompanham a tendência atual e as mudanças de comportamento na França. Recentemente, eles abriram lanchonetes que servem, entre outros pratos, sanduíches por cerca de 4 euros (R$12).

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