quinta-feira, 10 de abril de 2008

Uma taça de café protege o fígado

O café protege o fígado dos danos provocados pelo álcool, acima de tudo de uma cirrose. É o que diz o estudo do cientista americano Arthur Klasty e da sua equipa, que acompanhou 125 800 pessoas nos últimos 20 anos. O consumo de uma taça de café ao dia é associado a uma redução de 22% do risco de uma cirrose. Duas a três taças de café reduzem o risco em cerca de 40%. Alerta o estudo também que o abuso do café pode provocar taquicardia (alterações do ritmo cardíaco) e dificuldades em adormecer. Os resultados da nova pesquisa estão de acordo com as conclusões de outros estudos sobre o tema realizados por diferentes universidades nos Estados Unidos e na Itália, nenhum deles porém, com uma população tão expressiva. Além da ação contra a cirrose, há evidências de que o café protege o fígado de tumores, como mostrou um trabalho divulgado no ano passado pelo Instituto Nacional de Câncer dos Estados Unidos. Segundo ele, cinco ou mais xícaras ao dia são suficientes para cortar pela metade os riscos de câncer hepático. Também existem indícios fortes de que o consumo de café ajuda a memória e diminui os riscos de diabetes tipo 2. Alguns trabalhos, no entanto, associaram o consumo da bebida ao aumento da pressão arterial e à maior incidência de câncer de bexiga. Embora os efeitos do café sobre o organismo sejam objeto de estudo há décadas, existem muitos pontos obscuros a respeito da relação entre seu consumo e a saúde.

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